Мебель в Украине. Поиск мебели. Мягкая мебель
Створити QR онлайн
Раздел Ценa от до ГРН.


Производители мебели Продавцы мебели в Украине

Интерьер в стиле прованс

Французский провинциальный стиль или стиль прованс включает классические элементы, мебель и аксессуары высокого качества и цветовую палитру, напоминающую о летнем дне. Этот стиль возник как подражание двору французского короля Людовика XV в ту эпоху, когда в моде было все чрезмерно пышное, в том числе и декор интерьеров. Знать старалась воссоздать роскошь убранства королевских дворцов в своих деревенских (провинциальных) домах, в результате чего получился более скромный и функциональный интерьер. Возникший так давно стиль прованс популярен и сегодня.

Мебель

Основные черты мебели французского провинциального стиля: плавные линии, много резных деталей и отделка либо тёмной морилкой, либо светло-кремовой краской, а после лакировка до яркого блеска. Гнутые ножки, изогнутые спинки стульев и кресел, выпуклые передние стенки комодов – характерные элементы этого стиля. Верхние части шкафов и зеркал тоже изгибались и украшались резьбой, ручной росписью или деревянными инкрустациями.

http://casavecchia.ru/articles/predmeti-interera/

Ещё одна характерная черта стиля прованс – позолота, и это один из элементов той эпохи, который легко перенести в современные дома. Зеркала, прикроватные тумбочки, журнальные столики и лампы можно покрасить золотистой краской, имитирующей позолоту. Деревянные стулья с мягкими сиденьями лучше покрасить в светло-кремовый цвет и слегка потереть по углам и краям, чтобы придать эффект лёгкого износа.

Цвета

Цветовую палитру стиль прованс позаимствовал у цветущего летнего сада, но его яркие краски приглушаются перед использованием в интерьере. Типичная цветовая схема начинается со сливочно-жёлтого, после добавляется розовый и травянисто-зелёный акцентные цвета. Пол из тёмной древесины и стены нежного оттенка составляют фон для декора. Ковёр стиля обюссон или шинуазри с цветочными узорами идеально вписывается во французский провинциальный стиль.

Ткани

Ткани той эпохи зачастую были простыми, но очень качественными. Шёлк, тонкая шерсть, изящное кружево и замысловатые гобелены можно было встретить повсеместно. Стиль прованс предпочитает цветочные принты на текстиле. В эпоху Людовика XV была изобретена техника росписи ткани узорами, и хотя стоили такие материалы очень дорого, они всё же использовались для пошива одежды и обивки мебели.

В современной версии этого стиля неброские цветочные принты используются очень умеренно. Можно сделать из такой ткани подушечку для нескольких стульев или акцентные подушки на диван. Искусственные волокна, имитирующие шёлк и шерсть, стоят недорого, но могут заменить натуральные материалы в современных домах.

Оконные драпировки

Для этого стиля типично закрывать окна ставнями, покрашенными в белый или белый с примесью цвет, причём как снаружи, так и изнутри помещения. Изнутри окно ещё покрывается шторами на деревянном багете с кольцами. Когда нужно открыть шторы, их связывают по сторонам окна шнурами. По краям шторы часто отделывались бахромой или декоративной тесьмой.

Аксессуары

Когда используете этот стиль для декорирования дома, аксессуары – эффективный способ подчеркнуть тематику интерьера. Кисточки на ручках ящиков и дверей мебели притягивают внимание и добавляют капельку роскоши декору. Ручная роспись на передних стенках мебели в форме цветов или птиц хорошо сочетается с летней цветовой палитрой. Коллекция фарфоровых ваз на полочке камина или на книжном стеллаже напоминает о «демонстрации богатства», что было принято в ту эпоху. Старинные богато разукрашенные рамы картин, покрытые позолотой – отличный способ придать эксцентричную нотку интерьеру.

Смотрите также:

       
По всем вопросам пишите на адрес:
[email protected]