Мебель в Украине. Поиск мебели. Мягкая мебель
Створити QR онлайн
Раздел Ценa от до ГРН.


Производители мебели Продавцы мебели в Украине

Пульт дистанционного управления: назначение, конструкция, виды

Пульт ДУ – устройство, предназначенное для передачи сигнала и управления различной техникой. ПДУ обязательно входит в комплектацию телевизоров, медиаплееров, приставок, кондиционеров и прочего оборудования. С помощью пультов управляется не только бытовая техника, но и шлагбаумы, ворота, противоугонные системы и т. д. Передача сигналов осуществляется посредством инфракрасного импульса, радиосигнала или ультразвука.

Первый пульт ДУ появился в 1950-х годах. С тех пор устройства совершенствовались, стали более функциональны, но принцип действия практически не изменился. В продаже представлен огромный выбор оригинальных, универсальных и программируемых моделей. Первые предназначаются для работы с определенной техникой, поэтому, как правило, покупаются под замену вышедшему из строя девайсу. Универсальные могут управлять сразу несколькими устройствами, а программируемые ПДУ являются обучаемыми. Ниже разберем особенности каждого вида.

Разновидности ПДУ и их особенности

Независимо от типа, пульт конструктивно состоит из следующих элементов:

  • печатная плата со всем необходимыми электронными элементами;
  • элементы питания;
  • прорезиненная накладка с кнопками, фиксирующаяся на микросхеме;
  • пластиковый корпус.

ПДУ, предназначенные для управления климатическими системами, как правило, оснащаются небольшими дисплеями. На экране отображаются основные рабочие параметры при смене настроек, включая температуру воздуха и выбранный режим функционирования.

пульты

Виды и особенности ПДУ:

  1. Оригинальный. Предназначен для управления конкретным телевизором, кондиционером, ресивером или другой техникой. Как правило, стоимость таких ПДУ более высокая, поскольку они выпускаются на сертифицированных предприятиях с учетом стандартов качества производителя. В качестве альтернативы можно использовать более доступный вариант – улучшенную копию или аналог. Стоимость таких пультов в несколько раз ниже, поскольку на них отсутствует логотип бренда, а сборка производится в Китае. Тем не менее, по качеству они мало чем уступают оригиналам.
  2. Универсальный. В память такого пульта изначально вшита база кодов для управления разными устройствами. Как правило, телевизионные универсалы используются для работы с ТВ, но некоторые модели могут управлять и ресиверами, медиаплеерами. Если устройство покупается для работы с разными видами техники, обязательно ознакомьтесь с сервисным руководством. В инструкции указывается полный перечень техники, которой можно управлять универсалом.
  3. Программируемый или обучаемый. Один из наиболее продвинутых вариантов. Обучаемый пульт, фактически, это пустое устройство, с определенной памятью, которую можно запрограммировать на работу с той или иной техникой. Например, такой ПДУ можно настроить на управление телевизором, приставкой и кондиционером. Для этого нужно обучить пульт, скопировав на него код каждой кнопки с оригинала. В таких ПДУ предусматриваются разные режимы работы, позволяющие переключаться с одного вида техники на другой.

Также в продаже можно найти сенсорные модели, визуально напоминающие смартфоны. Такие устройства удобно использовать для управления более сложными системами, например, «умным домом». Настройки каждого типа оборудования предусматриваются в отдельном подменю. Сенсорные пульты, как правило, позволяют выставлять более сложные параметры. Наличие сенсора значительно упрощает процесс управления.

Кнопочные ПДУ не могут заменить такие девайсы. Если для каждой функции предусматривается отдельная клавиша, конструкция пульта будет очень сложной. Сенсорные устройства более гибкие в плане настройки, компактны и характеризуются интуитивно понятным меню. Но большой функционал также поначалу может вызвать определенные сложности.

пульты

Особенности выбора ПДУ

Отправка сигнала от устройства на фотоприемник техники осуществляется по беспроводному каналу связи. Обычно для этого используются инфракрасные импульсы, но в продаже также можно встретить устройства, работающие по Wi-Fi и Bluetooth. ИК-сигналы наиболее безопасны для здоровья человека. Передающиеся импульсы состоят из кодов, получая которые, контроллер выполняет определенную функцию: изменение громкости, переключение каналов и т. д.

При необходимости найти конкретную модель ПДУ, предлагаются следующие варианты:

  • уточните серийный код или модель оборудования – как правило, эта информация указывается на наклейке и поможет подобрать оригинальный пульт;
  • узнайте номер электронного устройства;
  • самый точный вариант – искать по модели, а если она была утеряна, необходимо обратиться к сервисному руководству.

Если подобрать оригинальный ПДУ не получается, рекомендуем остановить свой выбор на универсальных моделях. Делайте покупки в сертифицированных магазинах, предлагающих гарантию.

Смотрите также:

       
По всем вопросам пишите на адрес:
[email protected]