Мебель в Украине. Поиск мебели. Мягкая мебель
Створити QR онлайн
Раздел Ценa от до ГРН.


Производители мебели Продавцы мебели в Украине

Витая пара — распространенный кабель для прокладки компьютерных и телефонных сетей

Среди существующих проводников для осуществления информационной передачи сигналов большое распространение получила витая пара. Данный кабель, являющийся пассивным компонентом практически любой СКС (структурированной кабельной системы), в широком ассортименте можно приобрести по ссылке, выбрав подходящий вариант кабеля из каталога компании EServer. Разобраться, какой витой кабель лучше всего подойдет для тех или иных задач в организации СКС, поможет информация из этой статьи.

Конструкция каждого кабеля данного типа основана на скручивании друг с другом с определенным шагом отдельных проводников, чтобы они образовывали свитые пары. Таких пар в отдельно взятом кабеле может быть разное количество, а в совокупности с различными конструкционными особенностями определяются его назначение, свойства и условия эксплуатации.

Исторически витая пара известна уже давно — будучи изобретенной еще под конец 18 века, она на то время стала использоваться для проведения линий телефонии. В современное время возможности применения витых проводников существенно расширились. Не потеряв актуальность в работе телефонных линий, витой кабель широко вошел в обиход при прокладке компьютерных сетей.

витой лан кабель для интернета

На функционировании витой пары базируется работа современных стандартов сети Интернет, в том числе повсеместно используемых протоколов Ethernet. Также витые проводники задействуются для обеспечения работы унифицированного интерфейса USB.

В целом, можно выделить такие преимущества передачи информации посредством витого сетевого кабеля:

  • использование скрученных проводников повышает качество передачи данных для каждой обособленной пары;

  • снижается уровень помех под действием внешнего электромагнитного излучения;

  • уменьшаются наводки, оказываемые проводниками друг на друга;

  • сетевой кабель обеспечивает возможность передачи сигналов на небольшие или дальние расстояния;

  • удобство осуществления монтажа кабеля благодаря его показателям гибкости, прочности, надёжности;

  • невысокая стоимость, делающая кабельную проводку экономически выгодным предприятием.

Для подсоединения кабеля к оборудованию сети применяется стандартный интерфейс 8P8C, более известный в качестве RJ-45. Данный разъем содержит 8 контактов соединения для четырех проводниковых пар. Для надежного фиксирования с гнездом розетки в разъеме наличествует удобный защелкивающийся механизм. Существуют разъемы, выполненные также в других стандартах, а основным между ними различием служит число пар в кабеле.

Разновидности витой пары по назначению

Исходя из условий прокладки, кабели для Интернета можно поделить на такие две ключевые разновидности:

  1. Для внутреннего монтажа;

  2. Для внешнего монтажа.

Кабель для внутренней прокладки используется внутри различных строений — жилых домов, офисных, промышленных и муниципальных зданий. С целью обеспечения удобства расположения, а также для защищенности и придания проводке эстетичного вида в монтаже применяются специальные монтажные скобы и/или коробы (именуемые также кабельными каналами).

Монтаж внешней витой пары осуществляется по воздуху или в грунте. При воздушной прокладке целесообразно использовать витой провод, имеющий в конструкции поддерживающий трос.

Конкретные свойства витого кабеля существенно зависят от его назначения.

По каким характеристикам выбрать витой кабель

При выборе витой пары следует учесть ее назначение по эксплуатационным условиям и выбрать наиболее соответствующие организуемой сети параметры. В числе таких характеристик выделим следующие:

  • Количество пар в проводе — может быть от 2 до 50;

  • Неэкранированный или экранированный витой кабель;

  • Пропускная способность, определяемая категорией — 3 (не более 100 Мбит/с), 5, 5e (не выше 1 Гбит/с), 6, 6a, 7 — до 10 Гбит/с, 7a (от 10 Гбит/с или выше, исходя из длины кабеля);

  • Материал проводника — медный (наиболее надежный и востребованный вариант), из биметалла (омедненного алюминия — легче по весу и ниже по стоимости);

  • Материал наружной изоляции — PVC (поливинилхлорид, задействуется во внутренних проводах), PE (полиэтилен, применяется во внешних изделиях).

По варианту экранирования от электромагнитного излучения бывает витая пара UTP, не имеющего защитного экрана, а также витая пара FTP, F/UTP (с общим для совокупности пар экраном), SFTP (с удвоенным общим экранированием) и др.

По специальной аббревиатуре на внешней оболочке можно узнать о ее степени безопасности: LSZH/LSOH — низкое дымовыделение, состав без галогенов; LSZH/FRNC — плюс к вышеперечисленному — свойство негорючести, антикоррозийность; LSFROH — дополнительно к свойствам первого обозначения огнестойкость.

Подробнее узнать про витую пару можно, перейдя по ссылке https://e-server.com.ua/sovety/228-kak-rabotaet-vitaya-para-tekhnicheskie-kharakteristiki. Также в онлайн-каталоге компании EServer Вы можете заказать по Украине витой кабель подходящих параметров и метража (упаковки от 100 до 1000 м). Товар доступен к самовывозу в магазинах Киева, Днепра, Одессы или доставляется в любой другой город страны.

Смотрите также:

       
По всем вопросам пишите на адрес:
[email protected]